中醫調體質,助你減重不復胖

蘇柏璇 主治醫師 台北醫學大學附設醫院傳統醫學科

  

中藥減重 – 中醫理論中常見肥胖類型

肥胖成因主要和年齡、遺傳、生活習慣以及脂肪組織等特徵有關,除了內分泌代謝異常或其他疾病導致的肥胖外,肥胖的元兇就是熱量攝取過多造成脂肪堆積,不過以中醫減重的觀點來看,我們大致可把肥胖體質分為以下3類:

一、燥熱體質的實胖

患者出現口乾舌燥、容易飢餓、食量大且口味重,有暴飲暴食的習慣,腸胃長期受到重鹹辣及油炸的刺激容易導致機能受損而便秘,日久會導致胃中積熱,而胃熱又易引起飢餓感,進而造成過盛的食慾,最後淪入進食頻繁的惡性循環,此類型的患者多為青壯年及產婦。

二、肝鬱氣滯的肥胖

患者常以吃大餐作為舒解壓力的管道,因此體態容易隨著情緒起伏而忽胖忽瘦,情緒上時常覺得煩躁、鬱悶,甚至導致失眠,生理上會出現胸脅脹滿、易口乾和口苦徵兆,女性患者可能會伴隨月經失調等內分泌系統失衡的症狀。

三、脾虛有濕型的虛胖

此類型的患者即是所謂的「虛胖」,並非真的肥胖,但卻是最需要接受體質調理的患者類型。這類患者的肌肉形態鬆軟腴肥、易頭重胸悶、精神疲倦而少言、體力不濟、嗜睡,偶爾出現腹脹、嘔心、大便稀溏等症狀,此類型最常發生在辦公室一族,由於生活中久坐少動,最容易有這種虛胖體質的產生。

 

迷人風采再現,飲食控制是關鍵

要減掉體重、脂肪,不外乎兩種途徑,一個是減少熱量的攝取,一個是增加熱量的消耗。現代醫學研究也指出,要降低體重、體脂肪的「數字」,單純控制飲食,比單純運動但不控制飲食來得有效果且更快速。因此,控制熱量的攝取是基本的,但要怎麼吃,是一門藝術,絕對不能透過不吃來減重,也許一開始會降數字,但之後內分泌會調節、找到新的平衡,久了不但沒效,反而一吃較多,體重會增加更多,因為身體會以為遇到飢荒,找到機會就囤積起來,避免下次遇到飢荒。

減少熱量攝取有非常多種,最簡單的方式,是減少澱粉、油脂攝取過多。分析台灣的飲食即可發現,其實以油炸、澱粉類居多。以一般早餐來說,如果吃飯糰、蘿蔔糕、麵包、鐵板麵、蛋餅等等,中午便當的主菜又多是炸雞腿、炸排骨,下午再來個餅乾、蛋糕配上珍珠奶茶當作下午茶,晚上可能朋友、家人們聚餐吃的就會多一些,再配點小酒,整天下來的熱量就爆量了,體重直直上升是絕對可預期的。

最健康的減重方式,其實就是改變生活習慣,知道地雷食物是哪些,不要一直去踩,體重就不會一直爆!如果要再簡化的話,就是三種食物不要吃:油炸食物不要吃、含糖飲料不要喝、精緻甜點不要吃。如果做得到,體重至少不會再直線上升,但要下降還是不容易,因此可以藉由藥物幫助調理體質、增加代謝。

若是水腫體質造成水液代謝不利、水腫的人,可用中藥健脾利水的藥物,例如薏苡仁、茯苓、芡實、羌活等等,幫助體內多餘的水液排出體外;若是陽虛體質造成代謝較慢的人,可用乾薑、肉桂等溫陽藥物,加快身體代謝;若是燥熱體質陰液不足而造成便秘難解的人,可用麥門冬、生地等滋陰養血藥物,使得排便順暢、正常。

以中藥降低食慾的好處除了有不會因減肥時勉強忍受飢餓,在瘦身後忍不住大吃大喝,反而胃口更好,體重不減反增;且中藥的補氣如同維他命,可提供患者充足的體力,使您在減肥過程中不會精神不濟,讓您減重無負擔。

 

埋線減重 – 為您改善局部肥胖部位

除了藥物之外,埋線也是減重的方式之一,原理是藉由在體內置入可吸收線材,在被身體吸收的同時對局部脂肪或穴位進行長時間的刺激而達到減重的效果。而埋線線材也有所學問,北醫中醫所使用的線材與一般診所不同,一般診所使用價格低廉的羊腸線,不僅容易造成體內結塊,刺激穴位的效果也不好且容易出現過敏現象。而北醫中醫所選用的手術用縫線不僅可吸收性高,不易發生體內結塊或過敏的情況,另外好的縫線刺激穴位的效果也優於劣質的羊腸線。

若要藉由中醫助您養成不復胖體質,可於星期三下午體重管理中心的蘇柏璇醫師門診時段,尋求中醫減重幫忙唷!

回到頂端