Share Post:

分享在 facebook
分享在 email

台北醫學大學附設醫院 傳統醫學科 蘇柏璇中醫師

清冠一號是一個治療藥,而不是保健藥或預防藥,他沒有預防的效果,所以沒有症狀的人不用吃,裡面有十種成分,依照作用可歸類成幾項如下:

  • 黃芩、魚腥草、板藍根:清熱解毒,抗病毒的效果。
  • 荊芥、薄荷、桑葉、防風:宣肺解表,調整肺功能的作用。
  • 厚卜、瓜蔞實:排除像是痰這一類的病理產物,調整腸胃功能的效果。
  • 甘草用來調整所有藥物的藥性。

這個藥是用在有輕症的患者身上,像是出現喉嚨痛、咳嗽、有痰、流鼻涕、發燒等等症狀的患者,在前期就改善症狀,不要變成重症進加護病房或隔離病房增加醫療負擔。

但是有比較重要的事情是這個藥不是所有人都適合吃,因為這個藥的藥性是比較偏苦寒的,是一個比較涼的藥,如果出現像是畏寒、怕冷的現象,或是腸胃道比較敏感容易拉肚子的人,就不適合吃這個藥,吃了身體可能會不太舒服,出現倦怠無力感、腹瀉的症狀。

食補是根據藥食同源的一種講法,根據身體的一個偏性,可能偏向熱可能偏向寒,針對不同的個體去做食物和藥物的補充。就算是得到了新冠肺炎,每個人發生的症狀可能也不一樣,性質不同,所以一般人其實不用特別做食補,只要正常吃均衡飲食就可以了。

根據偏性和食補的種類, 達到陰陽氣血平衡

身體的偏性食補種類
補氣黃耆、黨參
補血當歸
滋陰生地
溫陽肉桂、熟地

線上營養減重課程

千呼萬喚終於來啦~~ 重磅推出 小班制線上減重課程 在家工作眼不離電腦、臀不離椅子、手不離鍵盤、遙控

清冠一號簡介

台北醫學大學附設醫院 傳統醫學科 蘇柏璇中醫師 清冠一號是一個治療藥,而不是保健藥或預防藥,他沒有預防的效果,

回到頂端