植物蛋白質對人體的重要性!

Share Post:

分享在 facebook
分享在 email

台北醫學大學附設醫院體重管理中心 孫曉文 營養師

植物蛋白質與死亡率

  「植物蛋白質」大家都知道,但卻忽視植物蛋白質的重要性!很多健身族、低醣族、外食族,會過量攝取動物蛋白質,而植物蛋白質的攝取量並不多。

  根據《美國醫學期刊(JAMA Internal Medicine)》研究顯示,回溯了41萬6千位受試者的飲食習慣16年,用部分植物蛋白質取代動物蛋白質,男性和女性的死亡率風險均降低10%;心血管疾病死亡率方面,男性死亡率降低11%,女性死亡率降低12%。

期刊中顯示:

  1. 用植物蛋白質取代蛋:男性死亡率降低24%,女性死亡率降低21%。
  2. 用植物蛋白質取代紅肉:男性死亡率降低13%,女性死亡率降低15%。

所以建議植物蛋白質納入平日飲食中,不但每日攝取,最好可以每餐都攝取,希望提高植物蛋白攝取量,而降低心血管疾病死亡率。

食物中的植物蛋白質有哪些

植物蛋白質:毛豆、黑豆、黃豆及其製品、豆干、板豆腐、豆腐、豆漿等。

可用植物蛋白質取代部分蛋、紅肉(如:牛、羊、豬)。

食物中的植物蛋白質有哪些好處

飲食中蛋白質來源會影響健康和壽命,推薦零飽和脂肪、零膽固醇的植物蛋白質,可避免血脂肪過高等問題。

植物蛋白質跟動物蛋白質比,多了膳食纖維、鈣質、抗氧化植化素等,如大豆異黃酮,可預防心血管疾病、防癌、有助荷爾蒙平衡。

所以要記得聰明挑食物,不要只吃動物蛋白質!

Reference:Jiaqi Huang et al. , Association Between Plant and Animal Protein Intake and Overall and Cause-Specific Mortality.JAMA Intern Med. (2020) Jul 13;180(9):1-12.

線上營養減重課程

千呼萬喚終於來啦~~ 重磅推出 小班制線上減重課程 在家工作眼不離電腦、臀不離椅子、手不離鍵盤、遙控

清冠一號簡介

台北醫學大學附設醫院 傳統醫學科 蘇柏璇中醫師 清冠一號是一個治療藥,而不是保健藥或預防藥,他沒有預防的效果,

回到頂端