術後Q&A

  • 手術後的照護

    (1)手術後為了減輕您的疼痛,我們會依您的需要每4-6小時打止痛針,或可選擇自費自控式疼痛控制。
    (2)手術後為了預防肺擴張不全或肺炎之合併症,床頭高度可保持抬高30度,如此可幫助肺部擴張,可更換躺臥位並多做深呼吸及將痰液咳出,手術後盡量早期下床活動。
    (3)術後若您有噁心、嘔吐現象請告知護理人員,並將頭側一邊,利用塑膠袋接盛嘔吐物,可漱口保持口腔清潔並避免嗆到。
    (4)鼻胃管於手術隔天若無異常出血狀況即可拔除,傷口引流管須依術後情況而決定是否拔除。
    (5)術後飲食狀況會改變,需要學習如何進食。
    (6)術後一個月可選擇參加減重班,學習如何營養控制。

  • 手術後的反診與追蹤

    (1)手術後約7-10天可回門診觀察傷口癒合情況及飲食注意事項。
    (2)胃袖狀切除和胃繞道手術後一個月需空腹接受抽血檢驗,術後第一年每三個月回診均需空腹接受抽血檢驗,一年後每半年需回診一次,胃袖狀切除病人每年需追蹤胃鏡檢查。
    (3)胃束帶的病人術後第6個星期開始第一次調節,每2~3個月需回診調節束帶,平均調4~5次體重才能獲得良好控制,千萬不要灰心。
    (4) 術後可隨時與營養師李佩芬和護理師魏淑貞保持聯繫。

  • 手術後生活應注意事項

    (1)預防貧血:胃繞道手術病人一定要每日補充維他命及鈣片。
    (2)蛋白質一定要先吃,平日應多攝取維他命B群及鐵劑,以補充食物中攝取的不足,水份補充同樣重要。
    (3)養成固定的運動習慣,如快走、游泳、騎腳踏車是較合適的運動,配合飲食控制及運動可使開刀效果更能維持長久即有效。
    (4)體重的下降以每個月2-5公斤為宜,下降在2年後達到最穩定,一般學者認為能降低體重至超重體重50%以上即為成功的手術,因為在此之內,肥胖所帶來的併發症會急劇減少。
    (5)體重下降之後皮膚會有下垂鬆垮的情形,可在術後2年達到體重最穩定做整形重建手術,也可在體重下降過程中使用曲線雕塑課程,消除肥厚脂肪,強化脂肪代謝功能及血液循環,修飾身體曲線。

  • 術後體重下降是否需要整形手術?

    對於整形手術的需要與否有許多的影響因素,包括體重下降的程度、開刀前的體重及脂肪分佈。年紀輕的病患皮膚彈性較好因此較不需要進一步的整形手術來去除鬆弛的皮膚。

  • 手術後是否可以懷孕生子?

    可以,生孕年齡的女性術後可以正常懷孕生子,全世界接受減重手術的病患已有數千位順利懷孕生產。不過,定期的門診追蹤,檢驗維生素足量與否是非常重要的。

  • 什麼是傾倒症候群?

    (1)胃繞道手術後的病人服用高熱量的流質食物會產生傾倒症候群。傾倒症候群是指食物從胃快速流至小腸,造成小腸糖份濃度過高,造成水份由血流中進入小腸內,而導致腸胃道症狀,此種症狀稱為傾倒症候群。
    (2)一般在進食後30-60分鐘內會出現腹脹、腹痛、噁心、腹瀉、暈眩、虛 弱、脈搏加快、出冷汗….等症狀。

  • 術後頭髮脫落較快要如何改善?

    手術後由於體重下降,身體新陳代謝加劇,呈現負氮平衡,頭髮脫落較快的現象很常見,此時蛋白質及綜合維他命的補充很重要。

  • 手術後如果懷孕營養如何維持?

    手術後至少滿一年才懷孕,最好是滿兩年才懷孕,若懷孕了需與減重手術醫師、婦產科醫師及營養師保持連繫。

 

登入

登入成功